Это должен знать каждый!

МБДОУ"Детский сад № 14" город Урай

Это должен знать каждый!

 

 

«Ребенок в конфликтной семье»

Среди явно неблагополучных семей большую группу составляют брачные союзы с нарушением общения. Их личные взаимоотношения характеризуются отсутствием взаимоуважения и взаимопонимания, нарастанием эмоционального отчуждения и преобладанием конфликтного взаимодействия.

Естественно, конфликтной семья становиться не сразу, а спустя некоторое время после образования брачного союза. Следует разграничивать такие понятия, как «семейные конфликты» и «конфликтные семьи», так как конфликт в семье еще не означает, что семья конфликтная. Конфликтной семья считается, когда супруги даже по мелочным причинам затевают ссоры с взаимными оскорблениями и бранью.

Конфликтные семьи могут быть как шумные, скандальные, так и тихими, где супружеские отношения отличаются полным отчуждением, стремлением избегать всякого взаимодействия. Скрытая напряженность, враждебная обстановка в семье – для детей зло не меньшее, чем открытые скандалы супругов.

Нити семейных конфликтов тянуться очень далеко. Их последствия отражаются не только на состоянии детской души, но и на всей дальнейшей жизни. Эмоциональная нестабильность семейных отношений приводит к формированию у ребенка чувства страха, замкнутости и нелюдимости. Постепенно чувство страха может сменяться агрессивностью. Агрессивность является защитной реакцией психики ребенка. Иногда ребенок является не только свидетелем конфликта, но и объектом эмоциональной разрядки конфликтующих. Дети из таких семей выходят с глубоким внутри личностным конфликтом, получают неблагополучный старт в жизнь. Ребенок впервые усваивает роли мужа и жены, отца и матери, мужчины и женщины в процессе общения с родителями, происходит его вхождение в мир человеческих отношений. Отрицательные воспоминания детства очень вредны, они обуславливают мышление, чувства и поступки во взрослом возрасте. Поэтому очень важно уметь находить оптимальные варианты разрешения возникших семейных трудностей, не втягивать в них детей.

Самый приемлемый выход из конфликта – компромисс, открытый поиск наиболее удобного и справедливого для обеих сторон решения. Важно научиться управлять отрицательными эмоциями, уметь решать конфликт с позиции доброты. Известный чешский психотерапевт С. Кратохвил предложил своеобразную супружескую тактику, следование которой способствует предупреждению возможных конфликтов. В частности он рекомендует использовать позитивные формы поведения.

1. Интересоваться партнером, познать его не только положительные качества, но и понять его слабые стороны.

2. Слушать партнера. Умение слушать обеспечивает хороший контакт в семье, более ценный, чем умение говорить.

3. Не злоупотреблять критикой. Критика не должна задевать достоинства партнера, она должна содержать позитивные элементы.

4. Понимать свои ошибки. Если понять свои ошибки, то ссоры и конфликта можно избежать.

5. Войти в положение другого. Если человек попытается поставить себя на место другого, постарается понять ситуацию, позволит избежать конфликта.

6. Улыбаться. Приветливая улыбка противоположна конфликту. Приветливость и доброжелательность одного вызывает аналогичную ответную реакцию у другого, снимает напряжение.

 

 

 

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ.

ПРИЧИНЫ  И   ПОСЛЕДСТВИЯ.

Проблема насилия в семье… Готовы ли мы признать этот факт или нет, но насилие в рамках детско-родительских или супружеских отношений существует повсеместно, в разных странах и культурах. Именно женщины и дети чаще всего становятся жертвами изощренного насилия в семье.

Семейное насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.

Суть любого насилия – это стремление максимально унизить жертву, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше».  Насилие (семейное насилие, в частности) является только отражением общемировых тенденций.

Напряженность жизни, бездуховность, стрессы, социальная неустроенность, утрата ориентиров и семейных ценностей, возросшая  алкоголизация... Все это в значительной степени формирует благодатную почву для  возникновения той или иной формы насилия.

Насилие – это не только физическая, грубая сила, как принято считать, но и более изощренные, психологические формы воздействия. Социологические данные о распространенности насилия в семье, по сути, не соответствуют действительности, и явно занижены, поскольку эта проблема редко выносится из семьи.  Кроме того, семейное насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях.

Эта проблема характерна для всех социальных слоев населения, но социально неблагополучные семьи она затрагивает чаще. Выделяют несколько форм насилия:

1) физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений различной степени тяжести; побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.

2) сексуальное насилие - преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом; вовлечение в проституцию, порнобизнес и т.п.;

3) психологическое насилие (поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное и проч.) - преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, и приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития.   

4) экономическое насилие - это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание»,  принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и/или трудоустройство,  намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

 Именно психологическое насилие является «ядром» насилия, его исходной формой, на основе которого может возникнуть физическое и сексуальное насилие.

Психологическое насилие является самой распространенной формой семейного насилия и включает в себя различные формы: угрозы, унижения, оскорбления, чрезмерные требования, чрезмерная критика, ложь, запреты негативное оценивание, фрустрация основных нужд и потребностей, изоляция.

Все эти формы воздействия на человека носят выраженный деструктивный характер и приводят к утрате доверия к себе и миру, беспокойству, тревожности, нарушениям сна и аппетита, депрессии, агрессивности, угодливость, низкой самооценке. 

Возрастает склонность  к уединению, формируются суицидальные наклонности и может возникнуть личностная психопатология различной этиологии - наркотические зависимости, булимия, анорексия,  соматические и психосоматические заболевания - язва желудка, аллергии, избыточный вес, нервные тики.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении. Наблюдается высокий риск криминального поведения (80 % склонны к преступлениям, 40 % — к жестоким).

В психологической науке выделяют несколько  моделей  насилия в семье, к которым предрасполагают такие факторы как низкая самооценка, алкоголь, наркотики, проблемы коммуникации, социальная изолированность,   социальные, психологические и психиатрические проблемы, депрессивность, отсутствие самоконтроля,  суицидальные наклонности,  агрессивность, ранняя беременность матери, потеря ребенка и детей,  физические и психические недостатки. 

 К внешним (социальным) факторам насилия относятся: бедность, низкий уровень дохода, безработица, социальная изоляция и закрытость семьи, перенаселенность, низкий образовательный и культурный уровень.     

Особенность насилия в семейном контексте - и для насильника, и для жертвы - состоит в необходимости продолжать общение, которое становится крайне болезненным, сохранять и поддерживать систему межличностных взаимоотношений. 

Синдром посттравматического стресса возникает в ответ на совершенное насилие и проявляется спектром таких симптомов как: навязчивые воспоминания и сны; повышенная тревожность; скрытность и стремление к одиночеству; снижение эмоциональности; склонность к депрессии и употреблению наркотических средств; немотивированная жестокость, агрессивность, агрессия, направленная на себя; суицидальные тенденции.

Для того, чтобы преодолеть последствия семейного насилия и выйти из ситуации посттравматического стресса, нужна профессиональная помощь психологов и психотерапевтов.

Человеку необходимо осознать себя либо в качестве жертвы, либо в качестве насильника, осознать свой психотравмирующий опыт, внутренне принять его и выразить, примиряясь с прошлым. Этот шаг является крайне важным для избавления от душевных страданий. Он помогает освободиться от бремени разрушительных переживаний, чувства вины и помогает строить свою жизнь более конструктивно.

 

 

 

Права и обязанности ребенка

В Семейном кодексе сформулированы права ребенка. В основе кодекса лежат стандарты международного права. Согласно им ребенок имеет право:

·  жить и воспитываться в семье;

·  на всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства;

·  общаться с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками даже тогда, когда ребенок живет с одним из родителей;

·  на защиту своих прав и законных интересов - он может самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства, а с 14 лет в суд.

Окружающие должны считаться с мнением ребенка при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Ребенок имеет не только личные, но и имущественные права:

Все дети независимо от того, родились ли они у родителей, состоящих в зарегистрированном браке или нет, проживают ли они с обоими родителями или живут в неполной семье имеют право на содержание от родителей. А в случае невозможности получить содержание от родителей закон предусматривает право получения алиментов от других членов семьи (бабушки, дедушки, сестер, братьев).

Ребенку в возрасте от 14 лет принадлежит право на заработанные им средства (доходы). Этими средствами (стипендия, заработанная плата) он может распоряжаться самостоятельно.

Ребенок может быть собственником любого имущества, которое он получил по наследству или приобрел на собственные средства. Однако закон не  разрешает несовершеннолетнему ребенку самостоятельно распоряжаться этим имуществом. С 14 до 18 лет для распоряжения своим имуществом (продажа, сдача в аренду) ребенку необходимо получить письменное согласие своих законных представителей (родителей или лиц, их заменяющих). Возможность самостоятельно, без разрешения взрослых, распоряжаться этим имуществом появляется после достижения 18 лет или ранее - при вступлении несовершеннолетнего в брак или признании его полностью дееспособным (эмансипация).

Имущество родителей и детей раздельно. При жизни родителей дети не имеют прав на их имущество, а родители не имеют прав на имущество детей, хотя они и могут взаимно пользоваться вещами друг друга.

Закон не только представляет детям права, но и возлагает на них определенные обязанности.

 

Дата последнего обновления страницы 14.11.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»